グルテンフリーパスタに初挑戦
最近はほぼ毎日自炊しています。美味しくて簡単なのでよくパスタを作るのですが、今回初めてグルテンフリーパスタを買ってみました。
食感や味にクセがあるかなと思ったのですが、全然そんなことはありませんでした!普通のパスタと変わらなかったです。
違うことと言えば、茹でるときにアクのようなものが出ることくらいでしょうか。でもそれも放置して普通に茹でてOKなので実質問題はありません。
あ、決定的な違いがありました!値段が普通のパスタの3~4倍… お財布には全く優しくないのですが、身体のためを思い続けようと思います(^_^;)
グルテン=身体によくないものというイメージがなんとなくですがあります。調べてみたところ、グルテンは脳の働きに影響があるようです。
私はこちらでは滅多にパンを買うこともなければ、料理に小麦粉を使うこともほとんどありません。私の一番のグルテン摂取はパスタによるものだと思うので、これをグルテンフリーにすればかなりの量を減らすことができるかなと思います。
このパスタの原料はとうもろこしやじゃがいもの粉。結局のところ炭水化物であることには変わりないので、食べ過ぎ注意ですが。
調べてみたところ、グルテンだけを排除しても意味がないそうです。やはり流行りの糖質制限が有効なのでしょうか? 糖質制限はよくないという話も聞いたことがあるのですが。。難しいですね。。もっち勉強したいと思います。
何事もですが、ひとつのことに偏らないようなバランス感覚を身につけたいです。